Contoh Karya Ilmiah Biologi Terbaru - Hai sobat.. kali ini saya akan memberikan kepada kamu contoh sederhana dari karya ilmiah biologi yang dapat kamu jadi sebegai referensi tugas. Saya tidak melarang kamu bila ingin mengcopy-paste contoh karya ilmiah biologi ini, namun saya menyarankan kepada kamu untuk berexperimen untuk membuat sebuah karya ilmiah biologi yang lebih bagus dari ini.
Pada contoh saya kali ini, saya akan memberikan banyak sekali contoh - contoh karya ilmiah biologi TERBARU yang langsung dapat kamu lihat di bawah ini.
Contoh :
Ini merupakan karya anak-anak SMA N 90
Jakarta (Brendan Ardiyanto, Melissa Hadinata, Muhammad Radhity, Riska Yandini)
BAB 1. PENDAHULUAN
Latar Belakang
Bawang Merah merupakan salah satu tanaman dan
tumbuhan berjenis umbi lapis. Bawang merah banyak digunakan sebagai bumbu
berbagai macam masakan di Asia Tenggara maupun di dunia. Namun, ada kegunaan
lain yang ada dari bawang merah yaitu, bawang merah sebagai obat tradisional
karena mengandung banyak antiseptic dan senyawa aillin.
Pada zaman dahulu sampai sekarang, bawang merah
merupakan hal yang wajib hadir sebagai bumbu penyedap masakan. Namun, disamping
kegunaannya yang banyak sekali. Bawang merah juga mempunyai kekurangan yaitu,
membuat manusia yang memakannya berlebihan mempunyai bau badan yang berlebihan
pula.
Berdasarkan uraian diatas, bawang merah merupakan
suatu tumbuhan yang berperan penting untuk manusia. Maka dari itu kami tertarik
untuk menyusun karya tulis dan mengambil topik dari tanaman bawang merah ini.
Rumusan Masalah dan Batasan Masalah
Berdasarkan latar belakang penulisan diatas, maka
perumusan masalah pada karya tulis ilmiah ini dibatasi pada:
·
Pengertian Tanaman Bawang Merah
·
Kegunaan dan Kekurangan Bawang Merah
Tujuan Penulisan
·
Untuk melengkapi nilai tugas kami dalam pelajaran Biologi pada
tahun ajaran 2012/2013.
·
Untuk mengembangkan bakat dan kompetensi siswa dalam menyusun
karya tulis.
·
Untuk mengetahui kegunaan serta kekurangan tanaman bawang.
Manfaat Penulisan
·
Menambah wawasan dan pengetahuan mengenai
tanaman bawang.
·
Memberikan informasi berupa pengetahuan umum kepada pembaca.
BAB 2. Pembahasan Masalah
Pengertian Tanaman Bawang Merah
Bawang merah (allium cepa L kelompok aggregatum) adalah sejenis
tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang jawa
menyebut bawang merah dengan nama ‘brambang’. Bagian yang paling banyak di
gunakan atau di manfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tardisi kuliner juga
menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyebab masakan. Tanaman ini di duga berasal
dari daerah Asia Tengah atau Asia Tenggara
Dekripsi
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk
tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal
tangkai mengecil dan di bagian tengah pun mengembung, bentuknya seperti pipa
yang berlubang di dalamnya. Tangkai bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari
daunnya sendiri dan mencapi 30-50 cm 3
Bunga bawang merah termasuk bunga yang sempuna yang
setiap bunga terdapat benang sari dan putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk
dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk 3 buah ruang dan dalam
setiap ruang itu terdapat 2 calon biji.
Buah bawang berbentuk bulat dengan ujung yang tumpul.
Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan
perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah mengandung vitamin c, kalium, serat dan
asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi.
Bawang merah juga mengandung zat pengatur tubuh alami berupa hormon auksin dan
giberelin.
Kegunaan dan Kekuarangan Tanaman Bawang Merah
1.
Dapat di gunakan sebagi bumbu masakan dan berguna untuk
menyedapkan rasa dalam suatu masakan.
2.
Dapat di goreng untuk di jadikan bawang goreng, berguna untuk
penyedap tampilan suatu masakan saat di hidangkan.
3.
Dapat meredakan demam, karena bawang merah bersifat sebagai
antipiretik yang secara cepat dapat menurunkan suhu tubuh.
4.
Sebagai anti inflamasi dan anti alergi 4
5.
Sebagai anti kanker, karena bawang merah mengandung quercitin yang
dapat menangkal kanker.
6.
Dapat melancarkan dahak, karena bawang merah adalah ekspektoran
7.
Mampu menghambat perkembangan virus influenza tipe 1
Kekurangan tanaman bawang merah, antara lain :
·
Mengganggu keadaan lambung, karena jika suhu tubuh meningkat
memakan bawang merah akan berdampak kurang baik untuk tubuh.
·
Dapat membuat bau badan menjadi berlebihan
·
Hati-Hati bagi penderita darah rendah.
·
Dapat menyebabkan bau mulut.
BAB 3. Metode Penelitian
Tempat dan Tanggal Penelitian
Tempat penelitian sendiri di lakukan di rumah ketua penyusun di daerah Kreo,
Ciledug, Tangerang. Dimana kondisi lingkungannya cukup memadai untuk menanam
tanaman bawang merah ini. Tanggal penelitian ini pun dimulai dari tanggal 15-23
Agustus 2012. Mulai dari bawang itu di tanam, tumbuh tunas lalu tumbuh batang.
Metode Penelitian
Sebagai bahan penyusun karya tulis ini maka penyusun menggunakan metode
penulisan serta metode penelitian. Metode observasi langsung di area pekarangan
rumah untuk mengetahui hasil penelitian itu sendiri. Dan tidak kalah penting
adalah penyusun juga menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan data yang
pailit.
Alat dan Bahan Penelitian
Alat yang di butuhkan untuk melakukan penelitian ini yaitu :
Pot atau Cup bening yang lebih besar dari gelas Aqua, sebagai wadah.
Kamera, sebagai alat bukti penelitian.
Bahan:
·
1 buah bawang merah
·
Tanah secukupnya.
·
Air untuk menyiram tanaman itu setiap pagi dan sore.
Cara Kerja Penelitian
·
Jika memakai cup bening, bawahnya di lupangi dulu sebagai resapan
air, cukup 4-8 bolongan saja.
·
Beri tanah secukupnya kira-kira ¾ cup bening atau pot yang
digunakan.
·
Taruh bawang yang akan di tanam di atasnya. Usahakan saat menaruh
bawang agak di tekan namun jangan sampe masuk.
·
Siram setiap pagi dan sore, atau jika perlu di foto sebagai bukti
penelitian.
Bab 4. Hasil Penelitian
Hasil Penelitian Pertumbuhan Bawang
Ini adalah dimana hasil penelitian, silahkan diisi
sesuai dengan penelitian kalian . Kami sengaja mengosongkan isi
penelitian agar kamu benar-benar mau malakukan penelitian sendiri dan mandiri
untuk membuat suatu karya ilmiah biologi dengan begitu maka hasil karya ilmiah
kamu nantinya akan benar terbaik karna berasal dari pengamatan langsung.
Pembahasan Penelitian
Setiap hari tanaman bawang tumbuh sekitar 3 cm
.faktor yang mempengaruhi percepatan pertumbuhan adalah cahaya yang cukup serta
iklim dan cuaca yang mendukung dan kadar air yang cukup untuk mengatur
kelembapan.
BAB 5. Kesimpulan dan Saran
Kesimpulan Penelitian
Cahaya matahari ,temperature kelembapan atau kadar air adalah factor yang sangat mempengaruhi
pertumubuhan bawang. Cahaya matahari membantu proses fotosintesis . Temperature
mempercepat pertumbuhan jika temperatur terlalu rendah atau terlalu tinggi akan
menyebabkan pertumbuhan lambat dan berhenti. Tanah dan udara yang kurang lembab
berpengaruh baik karena menigkatkan penyerapan air dan menurunkan penguapan.
Saran
Bila menanam bawang sebaiknya airnya jangan terlalu banyak agar tanaman bawang
tidak cepat busuk lalu perhatikan pula.intensitas cahaya ,temperature dan
kelembapan udara.
Karena banyak hal yang harus dipertimbangkan, akhirnya saya memutuskan untuk mengupload seluruh file Contoh Karya Ilmiah Biologi Terbaru yang dapat kamu download dibawah ini.
0 comments:
Post a Comment