Sunday, May 5, 2013

Contoh Karya Ilmiah Biologi Terbaru

Contoh Karya Ilmiah Biologi Terbaru - Hai sobat.. kali ini saya akan memberikan kepada kamu contoh sederhana dari karya ilmiah biologi yang dapat kamu jadi sebegai referensi tugas. Saya tidak melarang kamu bila ingin mengcopy-paste contoh karya ilmiah biologi ini, namun saya menyarankan kepada kamu untuk berexperimen untuk membuat sebuah karya ilmiah biologi yang lebih bagus dari ini. 

Pada contoh saya kali ini, saya akan memberikan banyak sekali contoh - contoh karya ilmiah biologi TERBARU yang langsung dapat kamu lihat di bawah ini.

Contoh :

Ini merupakan karya anak-anak SMA N 90 Jakarta (Brendan Ardiyanto, Melissa Hadinata, Muhammad Radhity, Riska Yandini)

BAB 1. PENDAHULUAN
Latar Belakang
Bawang Merah merupakan salah satu tanaman dan tumbuhan berjenis umbi lapis. Bawang merah banyak digunakan sebagai bumbu berbagai macam masakan di Asia Tenggara maupun di dunia. Namun, ada kegunaan lain yang ada dari bawang merah yaitu, bawang merah sebagai obat tradisional karena mengandung banyak antiseptic dan senyawa aillin.
Pada zaman dahulu sampai sekarang, bawang merah merupakan hal yang wajib hadir sebagai bumbu penyedap masakan. Namun, disamping kegunaannya yang banyak sekali. Bawang merah juga mempunyai kekurangan yaitu, membuat manusia yang memakannya berlebihan mempunyai bau badan yang berlebihan pula.
Berdasarkan uraian diatas, bawang merah merupakan suatu tumbuhan yang berperan penting untuk manusia. Maka dari itu kami tertarik untuk menyusun karya tulis dan mengambil topik dari tanaman bawang merah ini.
Rumusan Masalah dan Batasan Masalah
Berdasarkan latar belakang penulisan diatas, maka perumusan masalah pada karya tulis ilmiah ini dibatasi pada:
·              Pengertian Tanaman Bawang Merah
·              Kegunaan dan Kekurangan Bawang Merah

Tujuan Penulisan
·              Untuk melengkapi nilai tugas kami dalam pelajaran Biologi pada tahun ajaran 2012/2013.
·              Untuk mengembangkan bakat dan kompetensi siswa dalam menyusun karya tulis.
·              Untuk mengetahui kegunaan serta kekurangan tanaman bawang.

Manfaat Penulisan
·              Menambah wawasan dan pengetahuan mengenai tanaman bawang.
·              Memberikan informasi berupa pengetahuan umum kepada pembaca.


BAB 2. Pembahasan Masalah
Pengertian Tanaman Bawang Merah
Bawang merah (allium cepa L kelompok aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang jawa menyebut bawang merah dengan nama ‘brambang’. Bagian yang paling banyak di gunakan atau di manfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tardisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyebab masakan. Tanaman ini di duga berasal dari daerah Asia Tengah atau Asia Tenggara
Dekripsi
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah pun mengembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapi 30-50 cm 3
Bunga bawang merah termasuk bunga yang sempuna yang setiap bunga terdapat benang sari dan putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk 3 buah ruang dan dalam setiap ruang itu terdapat 2 calon biji.
Buah bawang berbentuk bulat dengan ujung yang tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah mengandung vitamin c, kalium, serat dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tubuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
Kegunaan dan Kekuarangan Tanaman Bawang Merah
1.            Dapat di gunakan sebagi bumbu masakan dan berguna untuk menyedapkan rasa dalam suatu masakan.
2.            Dapat di goreng untuk di jadikan bawang goreng, berguna untuk penyedap tampilan suatu masakan saat di hidangkan.
3.            Dapat meredakan demam, karena bawang merah bersifat sebagai antipiretik yang secara cepat dapat menurunkan suhu tubuh.
4.            Sebagai anti inflamasi dan anti alergi 4
5.            Sebagai anti kanker, karena bawang merah mengandung quercitin yang dapat menangkal kanker.
6.            Dapat melancarkan dahak, karena bawang merah adalah ekspektoran
7.            Mampu menghambat perkembangan virus influenza tipe 1
Kekurangan tanaman bawang merah, antara lain :
·              Mengganggu keadaan lambung, karena jika suhu tubuh meningkat memakan bawang merah akan berdampak kurang baik untuk tubuh.
·              Dapat membuat bau badan menjadi berlebihan
·              Hati-Hati bagi penderita darah rendah.
·              Dapat menyebabkan bau mulut.
BAB 3. Metode Penelitian
Tempat dan Tanggal Penelitian

Tempat penelitian sendiri di lakukan di rumah ketua penyusun di daerah Kreo, Ciledug, Tangerang. Dimana kondisi lingkungannya cukup memadai untuk menanam tanaman bawang merah ini. Tanggal penelitian ini pun dimulai dari tanggal 15-23 Agustus 2012. Mulai dari bawang itu di tanam, tumbuh tunas lalu tumbuh batang.


Metode Penelitian

Sebagai bahan penyusun karya tulis ini maka penyusun menggunakan metode penulisan serta metode penelitian. Metode observasi langsung di area pekarangan rumah untuk mengetahui hasil penelitian itu sendiri. Dan tidak kalah penting adalah penyusun juga menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan data yang pailit.


Alat dan Bahan Penelitian

Alat yang di butuhkan untuk melakukan penelitian ini yaitu :
Pot atau Cup bening yang lebih besar dari gelas Aqua, sebagai wadah.
Kamera, sebagai alat bukti penelitian.

Bahan:
·              1 buah bawang merah
·              Tanah secukupnya.
·              Air untuk menyiram tanaman itu setiap pagi dan sore.

Cara Kerja Penelitian
·              Jika memakai cup bening, bawahnya di lupangi dulu sebagai resapan air, cukup 4-8 bolongan saja.
·              Beri tanah secukupnya kira-kira ¾ cup bening atau pot yang digunakan.
·              Taruh bawang yang akan di tanam di atasnya. Usahakan saat menaruh bawang agak di tekan namun jangan sampe masuk.
·              Siram setiap pagi dan sore, atau jika perlu di foto sebagai bukti penelitian.


 Bab 4. Hasil Penelitian
Hasil Penelitian Pertumbuhan Bawang
Ini adalah dimana hasil penelitian, silahkan diisi sesuai dengan penelitian kalian ;) . Kami sengaja mengosongkan isi penelitian agar kamu benar-benar mau malakukan penelitian sendiri dan mandiri untuk membuat suatu karya ilmiah biologi dengan begitu maka hasil karya ilmiah kamu nantinya akan benar terbaik karna berasal dari pengamatan langsung.
Pembahasan Penelitian
Setiap hari tanaman bawang tumbuh sekitar 3 cm .faktor yang mempengaruhi percepatan pertumbuhan adalah cahaya yang cukup serta iklim dan cuaca yang mendukung dan kadar air yang cukup untuk mengatur kelembapan.
BAB 5. Kesimpulan dan Saran
Kesimpulan Penelitian

Cahaya matahari ,temperature kelembapan atau kadar air adalah factor yang sangat mempengaruhi pertumubuhan bawang. Cahaya matahari membantu proses fotosintesis . Temperature mempercepat pertumbuhan jika temperatur terlalu rendah atau terlalu tinggi akan menyebabkan pertumbuhan lambat dan berhenti. Tanah dan udara yang kurang lembab berpengaruh baik karena menigkatkan penyerapan air dan menurunkan penguapan.



Saran

Bila menanam bawang sebaiknya airnya jangan terlalu banyak agar tanaman bawang tidak cepat busuk lalu perhatikan pula.intensitas cahaya ,temperature dan kelembapan udara.

Karena banyak hal yang harus dipertimbangkan, akhirnya saya memutuskan untuk mengupload seluruh file Contoh Karya Ilmiah Biologi Terbaru yang dapat kamu download dibawah ini.

0 comments:

Post a Comment